Наш рейтинг:
Полезные статьи на GEnergy
Области применения дизельных генераторов
Как запустить генератор
Сварочные инверторные аппараты
ЧИТАТЬ ВСЕ СТАТЬИ
Как выбрать генератор
10.10.11
Электрогенератор, вне зависимости от принципов работы и конструктивных особенностей, является технически сложным устройством, при выборе которого стоит обращать внимание сразу на несколько важнейших особенностей. Даже самая дешевая модель электрогенератора не освобождает покупателя от необходимости тщательного анализа всех ее рабочих характеристик и функциональных возможностей. Для того чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться при покупке электрогенератора следует ознакомиться с некоторыми параметрами.
Устройство электростанции
Общий принцип действия практически у всех моделей генераторов одинаков — он заключается в преобразовании механической энергии в электрическую. Для получения механической энергии используется двигатель, соединенный с электрическим генератором, который и преобразует ее в электричество. Оба устройства крепятся на стальном каркасе с использованием амортизаторов, снижающих вибрацию.
Каждая из составляющих — и двигатель, и электрический генератор могут быть различных модификаций и отличаться по принципу работы. Двигатели могут быть газовые, дизельные и бензиновые; генераторы же подразделяются на синхронные, асинхронные и инверторные. Об основных различиях и принципах работы каждого из устройств речь пойдет чуть ниже.
Общая конструкция аппарата может быть дополнена разнообразными системами: системой запуска, стабилизации частоты вращения, топливной, смазки, охлаждения, подачи воздуха и выхлопа. Кроме того, следует обратить внимание на систему запуска электростанции — она может быть ручной (с использованием шнура), с помощью электростартера (для запуска предусмотрено наличие специального ключа или кнопки), а также автоматической.
В настоящее время не редки модели с комбинированными системами запуска — при помощи электростартера и ручного запуска. Помимо этого отдельные виды электрогенераторов могут быть оснащены дополнительной панелью управления, при помощи которой осуществляется координирование работы станции, контроль ее состояния и защита от аварийных ситуаций.
Пусковой ток
Пусковой ток — это ток, необходимый для запуска двигателя. Подчиняясь законам физики, любой двигатель в момент запуска потребляет больше энергии, чем во время дальнейшей работы. Пусковой ток, как правило, возникает на крайне короткий промежуток времени — менее секунды, однако его значение в момент запуска может в несколько раз превосходить номинальные показатели.
Современные приборы на сегодняшний день не способны точно измерить пусковой ток двигателя вследствие его краткосрочного действия. Также этот параметр не указывают и большинство производителей. Лишь благодаря практическому опыту в некоторых сферах производства стали известны ориентировочные значения пускового тока для различных электроприборов и других устройств. С ними можно ознакомиться в приведенном ниже списке, однако при покупке генератора показатель пускового тока лучше всего уточнить у продавца.
Коэффициенты пусковых токов, которые необходимо учитывать при подключении приборов:
- коэфф.1: телевизор, кухонная плита, кофеварка, тепловые обогреватели, освещение лампами накаливания;
- коэфф.2: микроволновая печь, угловая шлифовальная машина (болгарка), компьютер, кассовый аппарат, электропила, электрорубанок, шлифовальная машина;
- коэфф.3: стиральная машина, дрель, перфоратор, бетономешалка, холодильник, морозильник, кондиционер;
- коэфф.7: погружной насос
Двигатель
Ключевой элемент электрогенератора, который во многом и будет определять его срок службы и общую эффективность работы. В большинстве своем классификация электрогенераторов основывается на показателях рабочих характеристик двигателя — так называемый моторесурс, который неразрывно связан с термином отработки на отказ.
Отработка на отказ — понятие, определяющее надежность эксплуатации двигателя, измеряется в часах и информирует о средней продолжительности его работы между ремонтами. По типу используемого топлива двигатели в электрогенераторах классифицируются на дизельные, бензиновые и газовые.
Бензиновые двигатели
В свою очередь подразделяются на
Дизельные двигатели
Характеризуются более высокой стоимостью, но при этом обладают рядом преимуществ по сравнению с бензиновыми двигателями: существенно больший моторесурс, меньшие затраты на топливо и техническое обслуживание электростанции, экономичный расход горючего. Дизельные генераторы обычно используются в качестве постоянного источника электроэнергии.
Газовые двигатели
Более экономичные, чем бензиновые и дизельные, в сравнении с показателями затрат на ресурсы и значениями получаемой электроэнергии. В целом газовая установка характеризуется более высокой отработкой на отказ, но вместе с этим — ресурс самого двигателя меньше, чем у генератора производящего ток.
Классификация генераторов
Для того, чтобы было легче понять — какой именно генератор необходимо приобрести, следует отталкиваться от классификации этого оборудования по сферам применения. Конечно, современные производители всячески стараются расширить модельный ряд продукции и в некоторых случаях конкретная модель вполне может послужить для решения самого широкого круга задач. Однако в большинстве своем весь спектр электроустановок поддается конкретной классификации и в каждом классе имеются свои безусловные лидеры.
Бытовые электрогенераторы — как правило, это агрегаты с мощностью до 2 кВт, компактные и малопроизводительные, чьего ресурса хватает для удовлетворения ряда наиболее распространенных бытовых потребностей. Стоимость электростанций этого класса сравнительно не высока и придется по карману большинству покупателей. Диапазон цен на бытовые генераторы варьируется в среднем от 7 000 до 15 000 рублей, в зависимости от того, какие именно задачи предстоит решать с помощью этого оборудования. Как правило, такие модели выбирают для загородного отдыха или рыбалки, используют в качестве резервного источника питания на даче, а также для обеспечения бесперебойной работы некоторых электроприборов.
К примеру, бензиновый генератор Fubag BS 2200 мощностью 2 кВт подойдет для питания таких бытовых устройств, как стиральная машина, холодильник, электрочайник, пылесос или обогреватель. При этом стоит учитывать, что обеспечение энергией компьютера, ноутбука и других видов оргтехники возможно только при использовании ИБП или стабилизатора. Питание этого оборудования напрямую могут осуществлять другие модели производителя Fubag — TI 1000 или TI 2000.
Среди инверторных генераторов, также имеется множество бытовых моделей, которые прекрасно справятся с возложенными на них задачами. При этом уровень шума у таких установок значительно ниже, благодаря наличию специального защитного кожуха. Так, например, у двухкиловаттной модели Hyundai HY2000Si уровень шума не превышает 65 дБ (обычный разговор двух людей или средний уровень громкости телевизора), а у агрегатов Kipor IG1000 или Kipor IG2000 этот показатель и вовсе варьируется около
Полупрофессиональные электрогенераторы — или коммерческие модели, как их еще принято называть, мощностью от 2,2 до 4,5 кВт. Возможностей использования у таких установок существенно больше, но и стоимость их выше. Цена генератора этого типа может превышать 100 000 рублей, но при этом его функциональные возможности не идут в сравнение с бытовой установкой. Такие генераторы могут применяться не только для питания бытовой техники или простых электроприборов, но и при необходимости справятся с таким оборудованием, как газонокосилки, перфораторы, прочий профессиональный электроинструмент или средства внешнего освещения.
Идеально для этих целей подойдут бензиновые генераторы Geko 2801 E-A/MHBA, Hitachi E50, Hyundai HHY 3000F, Hyundai HHY5000FE, Fubag TI 2600 и некоторые другие модели. Перечисленные агрегаты в зависимости от мощности обладают объемом топливного бака от 8 до 20 литров и способны обеспечить бесперебойную работу оборудования на протяжении
В этом сегменте также присутствуют инверторные модели генераторов, которые способны удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей. В частности, установки Kipor IG2600 и Kipor IG3000 даже при большей мощности, по сравнению с бытовыми генераторами, отличаются компактными габаритами, а их уровень шума не превышает громкости работающего пылесоса.
Профессиональные электрогенераторы — «тяжеловесы» отрасли мощностью от 5 кВт и более. На протяжении уже многих лет эти генераторы незаменимы в строительной или производственной сфере, на средних и крупных промышленных предприятиях. Цены на электростанции профессионального назначения соответствуют их возможностям — как правило, такие установки являются ключевым участником производственной деятельности и без них она была бы просто невозможна. В виду того, что данные установки обладают существенно большим потенциалом и возможностями, объемы их бака могут исчисляться десятками литров. Поэтому наиболее рациональным решением сугубо профессиональных задач станет приобретение генераторов, работающих на дизельном топливе — Hyundai DHY6000LE или Hyundai DHY6000SE.
Впрочем, среди бензиновых агрегатов также имеются высококлассные модели, которые способны обеспечить электропитанием широкий спектр оборудования при умеренном расходе топлива — Hitachi E57S, Hyundai HY9000LE, а также представитель инверторной линейки Kipor IG6000.
Сварочные генераторы — этот вид генераторов выделяют особо, ввиду дополнительных конструктивных и функциональных свойств. Такой генератор оснащен полноценным сварочным аппаратом, благодаря чему его можно использовать как для производства сварочных работ, так и в качестве резервного источника питания. В своей конструкции такой агрегат также имеет двигатель (который может быть дизельным или бензиновым) и генератор тока.
О различиях дизельных и бензиновых двигателей уже говорилось выше, а в случае с этим видом электростанций особо стоит подчеркнуть преимущество дизельного сварочного генератора. Оно заключается в способности переносить большие нагрузки и в существенно большей мощности, поэтому он может использоваться для интенсивных сварочных работ. В связи с этим и стоимость электростанции, необходимой для осуществления этой деятельности, в среднем составляет несколько десятков тысяч рублей.
Имея на вооружении данную информацию, можно приступать к поиску подходящей модели генератора. Однако для того чтобы выбор гарантировано был безошибочным — лучше всего напрямую обратиться к специалистам, которые исходя из ваших конкретных потребностей и ожиданий, смогут подобрать установку, отвечающую всем вашим требованиям.